職種紹介

ウェルネオシュガーの仕事の流れと、
それぞれの工程に携わる職種についてご紹介いたします。
WORKFLOW

職種紹介

01
原糖部(調達)
原糖部では、砂糖の原料である原料糖を、適切な品質とコストで調達しています。各国でのサトウキビの生育状況やエネルギー政策、原油先物市場等を総合的に分析し、海外粗糖相場の値動きや為替変動を予想することで、コストを抑えながら適切なタイミングで原料糖を調達し、各工場に確実に届けています。
コスト削減にも直結するこの部署の業務は、消費者に手頃な価格で高品質な製品を届けるための重要な役割を担っています。
02
製造部
製造部では、工場における砂糖の製造オペレーションや、製造設備の保全管理を行っています。安全で衛生的な環境を保ち、品質規格に沿った安全な製品を安定的に製造しています。中央制御室のモニターを監視して、製造工程が問題なく進んでいるか確認したり、設備に不具合が発生した際には修復対応を行います。
複数のチームに分かれ交替勤務を行い、24時間連続操業することで、製品の安定供給を支えています。
03
品質管理部・品質保証部
【品質管理部】
自社工場において、原料の受入れから製品の出荷までの一連の工程で、定められた品質基準を満たしていることを確認し、製品が出荷可能な品質を満たしているかの判定を行います。ユーザーからの問い合わせに回答したり、クレーム対応も担当しています。
【品質保証部】
委託先工場も含めた全ての工場と連携を取り、定期的、または必要に応じて工場査察や技術的な支援・指導等を行います。当社が要求する品質管理レベルを満たしていることを確認することで、当社製品の安全性の担保と、品質の保証を行います。
04
営業部
営業部門では、お客様のニーズを汲み取りながら、当社製品の販売を行い、市場に広める役割を担います。家庭用製品は、基本的に特約店や食系問屋を通じて販売しますが、一部の量販店には直接販売を行います。
業務用製品は、特約店や加工食品メーカーに対して直接営業活動を行います。他社製品の仕入れ販売を行う商社機能も持ち合わせ、業務用製品を中心に、砂糖に限らず様々な商品を総合的に提案することもあります。
05
ネオ機能性素材部(開発・営業)
R&D課(研究開発)では、新規素材の探索や、当社独自の機能性糖質について大学との共同研究(産学連携)、機能性表示食品の届出や特許申請などを行います。沖縄ラボ(うるま市)や美浜バイオプラント(千葉市)では、カップオリゴ(ガラクトオリゴ糖)やオーラルケアができる環状オリゴ糖であるCI(サイクロデキストラン)の生産を行っています。
販売促進課では、主に機能性糖質のマーケティングや営業を行っています。
これらの研究成果や新製品を、展示会で紹介し、世の中に広めることも当部署の役割です。
06
コーポレート
(経営企画部、財務部、総務部、人事部、他)当社製品の生産・販売に関わる業務を、様々な形で支援する部署です。
中期経営計画や経営方針の立案、M&Aの検討、会計・決算、原価計算、資金調達、職場環境の整備、株主総会の運営、採用・育成、企業文化の醸成など、全社(社員全員)に関わる仕事を通して、組織を支えています。





